Sabtu, 23 Desember 2017

Donat Kentang

Bismillah
Yeayyyy Alhamdulillah lagi rajin bikin re-rotian. Hehe sebenarnya kisah sebulan yang lalu. Awal November kalo ndak salah, sekarang aja baru diposting. Kali ini trial donat kentang. Pada mulanya, pengen bikin donat karakter gitu. Nyontek Tabloid Majalah Sedap Edisi 381 : Donat Kentang Karakter Lebah

Tapi... pada kenyataannya bikin donat kentang dasar sendiri tuh perjuangan. Dari nge-giles adonan, mencetak, dan menggoreng. Bentuknya masih jauh banget kerapiannya dari donat di mall-mall, hihi. Jadi pas donat kentang nya dah jadi trus mo dihias, tenaga plus semangat awal sudah kendor. Cek kulkas eee ada Elmer Dip Glaze Tiramisu. Setahun yang lalu sempet ikutan demo nya Elmer trus mereka baik hati ngasih kita goodie bag. Salah satunya Elmer Dip Glaze Tiramisu. Singkatnya, rencana Donat Kentang Lebah berubah jadi Donat Kentang Tiramisu yang lebih simpel 😎😆. 

Sekilas info, Elmer Dip Glaze bisa diaplikasikan langsung sebagai topping donat. Kalau saya ditim dan ditambah sedikit minyak dulu, supaya lebih enceran dan bisa dicelup ke donat. Kata teknisi Elmer juga, bahan kue ini bisa dicampur dengan cream frosting maupun isian cake dan choux pastry. Oh ya, buat topping nugget pisang jaman now pun enak. Sifat topping ini tidak akan mengeras ataupun retak-retak seperti Dark atau Colourfull Cooking Chocolate pada umumnya. Untuk cita rasa menurut saya lembut dan creamy. Tapi mungkin agak terlalu manis, masalah selera masing-masing.

Resep donat kentangnya diambil dari Tabloid Saji. Alhamdulillah enak dan lembuuut. Lembut ringan terutama pasca diangkat dari penggorengan langsung. Tapi beberapa jam kemudian, agak padat sedikit. Biar awet lembut bisa ditambah bread improver kali, ya. Nantilah di trial kedua (tahun depan 😁). Untuk menggoreng lebih baik pakai minyak padat khusus menggoreng supaya hasil akhir tidak terlalu berminyak. Kebetulan yang ada saat itu minyak goreng biasa.


Resep Donat Kentang Tiramisu

Bahan : 
Terigu Protein Tinggi 500 g
Gula pasir 50 g
Ragi instan 1 sachet
Kentang kukus 200 g

Kuning telur 3 butir
Putih telur 1 butir
Susu cair 130 ml
Margarin 100 g
Garam 1 sdt


Topping :
Elmer Dip Glaze lupa nimbang
Minyak Goreng 1 sdt


Cara :
1. Lumatkan kentang kukus, campur dengan margarin dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Aduk rata terigu, gula, ragi. Masukkan kuning telur, putih telur, dan susu cair. Aduk sebentar sampai kalis. Masukkan campuran garam, margarin, kentang. Aduk sampai adonan kalis elastis.
3. Bentuk bulat adonan, diamkan dalam baskom tertutup sekitar 15 menit.

4. Gilas sampai berbentuk persegi panjang dengan ketebalan 1,5 cm. Diamkan adonan 10 menit.
5. Cetak adonan donat. Tata diatas loyang yg telah ditaburi sedikit terigu. Beri jarak antara satu adonan donat dan lainnya.
6. Diamkan adonan donat kurang lebih 30 menit.

7. Panaskan minyak yg banyak dengan api sedang. Goreng donat sampai permukaan kering kecokelatan. Tiriskan dari minyak.
8. Tim Elmer Dip Glaze Tiramisu. Tambahkan sekitar 1 sdt minyak goreng. Aduk rata.
9. Celup donat ke topping. Sajikan.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat 😘

Selasa, 07 November 2017

Pisang Goreng Nugget

Bismillah,
Bermula dari tayangan kuliner di tipi, saya tergiur dengan jajanan hits anak jaman now ini. Sekilas tampak seperti pisang goreng biasa. Tapi bagian yang paling menarik adalah pas pisang goreng nugget masih panas, si penjual langsung memberi parutan cokelat aneka rasa tebal diatasnya. Kalo kita take away, pisang goreng nugget akan tertutup rapat. Panas yang tertahan didalam kotak akan membuat parutan cokelat lumer. Alhasil tercipta kombinasi pisang goreng nugget yang krispi plus manis lengket-lengket cokelat diatasnya. Tak peduli tangan kotor, tampaknya camilan satu ini sukar ditolak oleh siapa pun. Termasuk saya, penggila camilan manis hehe.

Ada beberapa versi membuat pisang goreng nugget. Versi kilat : Potong pisang sesuai selera, lapisi dengan adonan kental (seperti adonan buat pisang goreng biasa), lapisi dengan tepung roti, trus goreng. Ada juga versi yang butuh sedikit usaha : Pisang dilumat trus dicampur dengan bahan-bahan tertentu, dikukus, dipotong-potong, dilapisi adonan kental yang sama lalu tepung roti, trus digoreng. 


Kamu suka yang mana? Terserah masing-masing. Asal pisangnya enak, pisang goreng nuggetnya dah pasti enak.

Kelebihan pembuatan pisang nugget versi kedua, bisa dipotong dengan ukuran seragam, sesuka kita. Nggak repot ngikutin morfologi pisang hehe. Trus bisa kita simpan di freezer jika sewaktu-waktu mo digoreng. Cara ini pas buat kamu yang mo jualan pisang nugget. Kan pisang sendiri mudah busuk, sementara jumlah pembeli tidak bisa diprediksi. Nah, kita bisa nyetok pisang-pisang beku ini sekaligus salah satu cara menghindari banyak pisang yang terbuang.

Untuk pisang sebaiknya pakai pisang tanduk ya, pisang raja juga boleh.

Resep Pisang Goreng Nugget
Porsi : 23 potong

Bahan-Bahan :
Pisang tanduk tua matang 600 g
Tepung terigu protein sedang 75 g
Susu bubuk full cream 20 g
Telur utuh 2 butir
Gula pasir 20 g
Garam 1/2 sdt
Vanilli bubuk 1/4 sdt

Bahan Pelapis :
Tepung terigu 125 g
Air 150 ml
Garam 1/2 sdt

Cara Membuat :
1. Lumatkan pisang tanduk. Masukkan telur, gula pasir, tepung terigu, susu bubuk full cream, garam, vanilli bubuk. Aduk hingga halus dan rata.
2. Panaskan kukusan dengan api sedang.
2. Tuang adonan kedalam loyang 20x20 cm atau 18x18 cm yang telah diolesi margarin. Ratakan.
3. Kukus adonan pisang nugget selama 25 - 30 menit.
4. Lepaskan pisang nugget yang sudah dingin dari loyang. Potong persegi panjang dengan ketebalan 1 cm.
5. Lapisi seluruh permukaan dengan bahan pelapis, tiriskan sedikit lalu lanjut lapisi dengan tepung roti. Diamkan pisang nugget didalam kulkas minimal 2 jam.

Cara Menggoreng Pisang Goreng Nugget :
1. Persiapkan pisang nugget di suhu ruang
2. Panaskan minyak goreng yang banyak di api sedang.
3. Goreng pisang nugget. Ketika salah satu sisinya sudah set, kuning kecokelatan baru balik ke sisi sebaliknya. Goreng sampai garing, kuning kecokelatan.

Selamat mencoba,
semoga bermanfaat yah 😉😊💗

Jumat, 06 Oktober 2017

Puding Santan Kelapa Muda

Bismillah,

Jaman kanak-kanak, mbah putri (sebutan untuk ibu nya ibu saya) hobi banget bikin puding santan gula jawa. Entah untuk kudapan buat kami cucu-cucunya ketika main ke Jakarta. Atau pun pas beliau iseng ke Palembang. Sudah lupa dicetak seperti apa pudingnya saat itu. Tapi saya selalu ingat : aroma kayu manis menyenangkan serta rasa manis gurih seimbang yang menggoyang lidah. Sayang, saking rutin beliau membuat dessert sederhana satu ini, saat itu saya tak memperlakukannya secara istimewa. Ah, cuma puding santan gula jawa biasa. Padahaaaal, ketika sekarang mulai belajar masak, pas mulai bisa menghargai makanan dan proses ribet-ribet dibelakangnya, barulah saya ingin tahu resepnya. Baru setelah mbah putri sudah nggak ada.

Akhirnya terpaksa otak atik resep yang terpampang di balik bungkus agar-agar putih Swallow. Dengan jumlah air ditambahin dikit. Supaya ada variasi, ditambah kelapa muda yang dipotong kecil-kecil. Berbeda dengan  puding yang mbah putri saya buat, puding santan gula jawa kelapa muda versi saya ditambahin daun pandan. Hasilnya? Lumayan bisa dimakan, haha. Tapi masih kalah dengan aroma kayu manis puding santan gula jawa versi mbah putri. 


Trus untuk cetakannya, ternyata loyang bundt cake berbahan teflon bisa dimanfaatkan. Nggak repot cara melepasnya. Tinggal dilonggarkan dengan pisau pelan-pelan. Lalu diangkat sedikit dengan bantuan pisau dan tangan kita. Bisa juga pakai cetakan puding dome plastik, trus dipotong-potong dan disusun maju mundur kayak di pesta-pesta. 

Puding Santan Kelapa Muda
Porsi : 12 Porsi

Bahan :
Agar-agar putih 7 g
Santan kental sedang 900 ml
Gula pasir 80 g
Gula semut atau gula jawa 60 g
Garam 1/2 sdt
Daun pandan 1 lembar (simpulkan)
Kelapa muda 150 g (potong-potong kecil, tiriskan dari airnya)

Cara Membuat :
1. Panaskan santan, gula pasir, gula jawa, garam, daun pandan dengan api sedang. Ketika mulai mendidih, langsung matikan api. Biarkan campuran santan ini dingin.
2. Tuang campuran santan ke bubuk agar-agar secara bertahap sambil diaduk. Masak di api kecil sambil diaduk-aduk dengan gerakan searah. Ketika campuran puding santan mulai menghangat, masukkan potongan kelapa muda. Aduk-aduk terus hingga campuran puding santan meletup-letup. Angkat. 
3. Siapkan cetakan puding tahan panas. Tuang puding santan gula jawa kedalamnya hingga penuh. Biarkan dulu dingin di suhu ruang baru kemudian masukkan kedalam kulkas.

Selamat mencoba teman-teman, 
Semoga bermanfaat 😊✌

Minggu, 01 Oktober 2017

Review AR Siomay dan Soto Bandung

Bismillah,

Lagi cari-cari tempat jualan siomay yang enak? Beberapa waktu terakhir ini kita sedang gemar makan siomay di daerah Depok. Lokasi persisnya ada di Jl. M. Ridwan Rais No. 92, Beji Timur, Depok Baru. Kalo pas naik kereta, bisa turun di Stasiun Depok Baru. Habis itu bisa dilanjut pakai Grab Bike atau angkot kuning jurusan Kavling (sebelum naik angkot jangan lupa nanya ya, ini angkot kavling atau bukan). Mau jalan kaki? Hayooh silakeunn. Asal pas nggak lemes dan pas matahari siang nggak menyengat. Tapi mending berkendara saja, hihi.

AR (Abdurrahman) Siomay dan Soto Bandung namanya. Sebuah rumah bernuansa cokelat dengan garasi luas yang dimanfaatkan untuk kedai. Deretan bangku dan meja berpanjang sedang dari kayu sederhana tapi terkesan hangat mendominasi usaha kuliner ini. Tidak terlalu dekat dengan tepi jalan raya, jadi aman kena polusi debu, deh. Kedai AR menawarkan menu yang variatif mulai dari signature dish nya Siomay, kemudian Soto Bandung, Aneka Nasi Bakar, Macaroni Panggang. Untuk minuman mereka punya kopi dan bubble ice blend. Kopinya jangan dibayangin kopi instant rencengan yang diseduh air panas, lho. Disana diproses khusus dengan mesin pengolah kopi.


Favorit kami : Siomay AR! Bener-bener juara sampai ke saus kacangnya 👍👍👍. Siomay-nya diolah dari daging ikan dan sagu dalam jumlah proporsional. Pas digigit pas kekenyalannya, tapi juga tetep terasa banget ikannya. Biasanya kalau makan siomay sembarangan kan kayak kebanyakan tepung sagunya. Ini nggak, pokoknya pas! Aroma tengik pun nggak bakal tercium dari Siomay AR. Pertanda kualitas bahan baku yang prima. Soal rasa? Gurih enak dengan sedikit cita rasa manis. Saus kacang terlihat sedikit merah, sepertinya ditambah cabai merah sedikit. Tapi tenanggg, rasanya tidak telalu pedes. Kalo mau pedes lagi, tinggal ditambah saos botolan. Untuk 4 buah syomai atau tahu syomai dibandrol dengan harga Rp 16,000. Oiya Siomay AR juga bisa dipesan lewat aplikasi Go Food lho. Dengan penyesuaian harga sedikit berbeda dibanding harga di kedai.

Ikannya terasa, kenyalnya pas


Menu di Go Food

Lanjuuut ceritanyaaa. Kalo kalian pas pengen makan nasi, bisa icip Nasi Bakar AR. Ada variasi lauk campuran yang berbeda : ayam, jamur, dan teri. Bisa request mau pedes atau nggak. Dikemas dengan balutan daun pisang berukuran kecil-kecil. Cocok buat porsi cewek-cewek yang nggak bisa makan banyak. Rasanya mantaaap juga. Kalau Soto Bandung-nya, kebeneran belum pernah coba soalnya kurang begitu doyan makanan berkuah.

Terakhir minuman. Favorit saya chocolate bubble ice blend. Campurannya gurih kentel dan bubble nya nggak pelit. Dan harganya 5 ribu sajaaa doongg. Disaat bubble ice blend dimana-mana harganya naik seribu dua ribu perak, happy banget disini masih ada yang jual 5 ribu haha. Enak dan terjamin pula kebersihannya. Ada beberapa varian rasa, seingat saya cappuchino, chocolate, dan greentea

Yuk mari, yang penasaran nyobain bisa meluncur ke Depok. Atau mau praktis, ya pesan via Go Food aja. Buka dari Selasa - Minggu mulai jam 11.00 - 21.00. Khusus Jum'at buka setelah jam 13.00 hingga jam 21.00. Hari Senin kedai nya tutup. 

Semoga bermanfaat 😉✌


AR Siomay dan Soto Bandung 
Jl. M. Ridwan Rais No. 92, Beji Timur, Beji, Depok, Jawa Barat 
Contact Person : 0811-1182-892 (Ibu Tini)

Senin, 25 September 2017

Belajar Bikin Kukis Hias (Bagian III)

Bismillah,

Ternyata bikin kukis hias itu hemat, ya! Bahan-bahannya juga relatif mudah didapat. Mulai dari tepung terigu, margarin, telur, gula pasir biasa dan icing sugar, dan pewarna makanan sintetis. Modalnya bisa-bisa kurang dari 40,000 Rupiah. Kecuali kalau kita mau kukis yang buttery, banyak variasi warna, dan pewarnanya pakai yang mahal punya. 

Itulah hal utama yang mendorong saya mendadak bikin kukis hias. Awalnya ingin mengulang materi pelajaran dekorasi cake dari kursus. Tapi melihat frekuensi konsumsi makanan kalori tinggi di keluarga cukup tinggi, bikin cake pun digagalkan sementara. Lho, kukis hias apa nggak kalori tinggi? Tapi kan lebih tahan lama disimpan. Jadi bisa dikit-dikit dicamil nya hihi. Nggak mesti cepet-cepet diabisin. Alasan berikutnya, kukis nggak pake menuh-menuhin kulkas (saat ini sudah ada satu panci besar es belimbing yang mendominasi ruangan di kulkas rumah, nah loh). Entah kukis hias ataupun decorated cake, sing penting ada unsur menghiasnya.


Kukis hias yang dibuat pake satu macam warna saja, pink roses merk Hakiki.  Kalau menggunakan pewarna macem-macem takut ujung-ujungnya kebuang karena bakal jarang dipake. Menggunakan 1 macam pewarna memungkinkan juga kita membuat aneka gradasi sehingga kukis tak monoton. Kenapa pilih pink? Yang jelas bukan karena saya lagi kasmaran. Bukan. Hanya mungkin warna pink bisa digunakan untuk belajar aneka kue lainnya (kembang-kembang di decorated cake, kue apem, kue ku, kue lapis, sengkulin, dan lain sebagainya. Aaah khayalannya, mudah-mudahan nanti beneran rajin praktik). 

Rencananya ingin membuat pink bergradasi. Pink fanta, pink sedang, pink baby, dan warna putih. Tapi dasar amatiran kelas kakap, terciptalah hanya dua macam gradasi pink fanta dan pink baby 😓 Sebabnya pas kasih pewarna terlalu semangat jadi diawal, crot-crot, warna akhir terlalu pekat. Alhasil adonan royal icing lain yang sudah dibagi-bagi pun terpaksa dipakai untuk mengencerkan 2 warna yang terlalu pekat. Saya kurang paham apa merk pewarna juga memengaruhi.  Yang jelas, ati-ati mencampurkan pewarna, sedikit demi sedikit saja.


Resep yang dipakai aslinya dari buku 100 Resep Kue Kering Pilihan Ny. Liem terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dengan sedikit penyesuaian. Sejujurnya saya  menyesal nggak nurut aturan resep Ny. Liem untuk takaran icing sugarnya. Hasilnya kurang mantap. Saya nggak pake essence lemon dan sari lemon. Akhirnya ... bau telur banget... Trus icing sugar saya kurangi takarannya  sehingga royal icing dasar terlalu encer. Tapi bisa diatasi dengan menambah icing sugar di masing-masing warna dengan konsistensi yang disukai. Next time, Insyaa Allah mau coba praktik lagi buat memperbaiki.


Oh ya, ternyata sisa-sisa adonan yang tidak tercetak bisa dibentuk bulat kecil lalu dipipihkan dikit dengan cara ditekan jari telunjuk. Soalnya digiling trus dicetak pun masih bersisa. Rencananya buat kukis hias jaman masa kecil. Kukis monas dengan swirl royal icing gagah diatasnya. Tapi karena  kurang icing sugar, terlalu encer kurang kaku. royal icing nya jadi tumpah ketepi (padahal saya sudah berusaha maksimal agar posisinya ditengah, lho!). Jadilah kukis jambul. Dikasih totol-totol warna merah muda, jadilah kukis mini jambul totol-totol.


Romantic Pink Icing Cookies (Judulnya Agak Lebay)
Porsi : 15 buah kukis hias dan 15 kukis mini jambul totol-totol

Bahan :
Mentega salted 100 g (saya 60 g)
Margarin 50 g (saya 90 g)
Tepung terigu 225 g
Gula pasir halus 80 g
Susu bubuk full cream 27 g
Kuning telur 2 butir
Bubuk vanilla 1/4 sdt
Emplex 1/2 sdt (saya Double acting baking powder 1/2 sdt)
Garam 1/2 sdt (saya nggak pakai karena margarin dan mentega sudah asin)

Bahan Royal Icing
Putih telur 2 butir
Icing sugar 300 g (saya 190 g, jadi terlalu encer)
Lemon essence 1 sdt (saya nggak pakai, jadi bau telur)
Air jeruk lemon/cuka 1/2 sdt (saya nggak pakai, jadi bau telur)

Cara Membuat :
1. Kocok mentega, margarin, gula pasir halus, bubuk vanilla sampai menyatu, kuning sedikit pucat, dan lembut. Masukkan kuning telur. Kocok dengan kecepatan sedang hingga menyatu. Jangan terlalu lembuuut, adonannya jadi terlalu berminyak.
2. Masukkan campuran tepung terigu-susu bubuk full cream-DABP secara bertahap sambil diaduk spatula hingga rata. Ngaduknya jangan terlalu heboh dan sering supaya nggak kebentuk gluten. Gluten di kukis bikin teksturnya gagal renyah. 
3. Bagi adonan menjadi 2 atau 3 bagian. Bila terlalu lembek, masing-masing bisa ditambahkan tepung terigu sedikit. Bentuk bulat dan pipihkan. Gilas dengan rolling pin (jangan terlalu tebal atau tipis). Cetak sesuai selera dengan cookies cutter.
4. Panaskan oven di suhu 150 derajat Celcius. Panggang kukis selama 15 menit. Turunkan suhu menjadi 100 derajat Celcius, lanjutkan pemanggangan hingga kukis kering kuning sedikit kecokelatan di pinggirannya. Sisihkan kukis sampai dingin sebelum dihias.
5. Royal icing : kocok rata putih telur, icing sugar, pasta vanilla (lebih baik lagi diberi pasta/essence lemon dan perasan jeruk lemon). Adonan yang terbentuk kental, putih pucat (tidak transparan), sedikit berbuih. 
6. Bagi adonan royal icing polos menjadi beberapa bagian. Beri warna pink dengan dosis berbeda di tiap bagian. Masukkan royal icing yang telah diberi pewarna kedalam plastik segitiga. Gunting sedikit ujungnya. Mulailah berkreasi! "Mewarnai" kukis hias diawali dari bagian paling tepi dengan cara membentuk bingkai. Kemudian isi bagian tengahnya (flooding). Ratakan bagian yang kosong dengan ujung plastik segitiga atau bantuan tusuk gigi atau jarum pentul.
7. Jika ingin membuat warna 2 dimensi (tidak timbul), lakukan  wet on wet method. Maksudnya, timpakan royal icing  diatas warna royal icing dasar yang berbeda warna dan masih basah. Buat motif dengan bantuan tusuk gigi atau jarum pentul. Jika ingin membuat kesan warna timbul, lakukan wet on dry method. Timpakan royal icing  diatas  royal icing dasar yang beda warna dan sudah kering.

Video tentang wet on wet method bisa diintip disini, ya teman-teman (bumi langit dengan buatan saya hihi😝). Prinsip yang sama bisa diaplikasikan ke kudapan lainnya, seperti  icing donat, dekorasi cake, cokelat, atau kopi cappucinno.


8. Terakhir supaya kukis hias lebih awet, dipanggang di oven sebentar 7 menit di suhu 100 derajat Celcius. Jangan terlalu lama supaya warna icing nggak rusak.
9. Simpan dalam wadah kering dan rapat

Selamat mencoba
Semoga bermanfaat 😊✌

Sabtu, 23 September 2017

Spaghetti Ayam Kecap Manis

Bismillah,

Pengen bikin mie ayam sendiri. Kendalanya, sulit nemu mie basah. Beli sembarang tempat, takut mengandung formalin. Mau giling mie sendiri? Ribeeeet... Solusinya pakai alternatif mie jenis lain saja. Mie kering jenis pipih bisa dicoba. Contoh merk, Mie Burung Dara, Mie Yi Jian, dan banyak merk bisa kita temukan di minimarket atau pun supermarket.

Sebulan yang lalu, saya coba eksperimen bikin mie ayam pakai pasta spaghetti (dengan berat hati namanya berubah ya, bukan mie ayam lagi hihi). Hasilnya, agak ganjil dirasa sih haha. Mungkin karena terbiasa mengonsumsi mie ayam dengan ukuran lebih tipis. Tapi nggak papa, namanya juga mencoba.

Untuk kaldu, idealnya pakai kaldu ayam kampung. Biar gurih. Hanya untuk alasan kepraktisan, saya pakai kaldu dari fillet dada ayam negeri. Cara ini juga bisa mempercepat proses masak dan ujung-ujungnya ngirit gas 😇. Pertama, rebus fillet dada ayam utuh hingga empuk. Ambil filletnya, potong-potong, gunakan untuk topping. Air bekas rebusan ditambah garam plus merica, jadilah kaldu. Kaldu yang saya buat ini tergolong terlalu sederhana, hihi. Mungkin diantara teman-teman semua ada yang menambahkan bumbu-bumbu lain biar rasa lebih maknyus. Bisa sharing disini, ya.


Spaghetti Ayam Kecap Manis
Porsi : 4 - 5 porsi

Bahan :
Fillet dada ayam 200 g
Bawang bombay 1 butir sedang (potong kotak-kotak kecil)
Bawang putih 4 siung (geprek halus)
Kecap manis 3 sdm penuh
Kecap asin 1 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Saus tiram 1/2 sdm
Jahe 3 cm (geprek)
Merica 1/2 sdt
Garam 1/2 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Air secukupnya

Kaldu :
Air 500 ml
Garam sesuai selera
Merica sesuai selera

Spaghetti :
Spaghetti kering 200 g
Garam 2 sdt

Cara Membuat :
1. Spaghetti : Masukkan spaghetti kering dalam air mendidih yang telah digarami. Masak dengan api sedang hingga matang empuk (sesekali diaduk supaya tidak menempel di permukaan bawah panci). Angkat lalu sisihkan.
2. Kaldu ayam : Rebus ayam dengan air sampai daging empuk dan air berkurang kira-kira 400 ml. Angkat fillet dada ayam utuh yang telah empuk, potong kotak-kotak kecil, sisihkan untuk topping. Bumbui sisa kaldu dengan garam dan merica, panaskan sebentar dengan api kecil, sisihkan.
2. Topping Ayam Manis : Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum, layu, tidak langu. Masukkan potongan fillet dada ayam, air, kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, gula pasir, dan merica. Masak dengan api kecil sampai kental dan bumbu meresap. Terakhir cek rasa (kurang asin, manis, dll) lalu tambahkan minyak wijen. Tumis sebentar. Angkat.
3. Tata spaghetti didalam mangkuk, tuang topping ayam manis diatasnya. Sajikan hangat-hangat bersama kaldu dan sambal botolan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat 😊✌

Kamis, 21 September 2017

Puding Roti Pisang

Bismillah,

Seorang ibu jualan es pisang ijo di daerah Kukusan, Depok. Beliau hanya jualan camilan khas Makassar itu tok, disamping Cotto. Tapi kalo bulan Ramadhan, camilannya lebih variatif. Salah satu favorit saya adalah Barongko. Pisang raja dilumatkan bersama santan, gula pasir, dan roti tawar. Adonan tersebut lalu dibungkus daun pisang trus dikukus hingga matang. Duh, jangan ditanya rasanya enak banget! Lembut, manis, gurih, dan wangi pisang.

Rencananya saya pingiiin buat Barongko. Tapi berhubung tengah jalan : tak punya daun pisang, malas cari daun pisang, dan sulit membungkus pakai daun pisang, akhirnya rencana sedikit melenceng. Saya pun membuat adonan yang mirip Barongko tapi dicetak di mangkuk aluminium foil lalu dipanggang. Bukan dikukus. Jadilah semacam Puding Roti Pisang hehe.

Sedikit gambaran, puding satu ini enak menurut saya Alhamdulillah. Bikinnya juga gampaaang, tinggal campur-aduk pake sendok. Pakai sendok makan sehari-hari aja pun bisa haha. Saya nggak begitu doyan yang namanya puding roti. Tapi kalo ditambah pisang raja gini malah sebaliknya. Rasa pudingnya dominan manis, lembut (kalau dikukus lebih lembyuuut). Bila ditaburi chocochips tambah enak lagi. Apalagi pas dikonsumsi kala hangat. Ada sensasi cokelat lumer disela-sela gigitan. Jika nggak suka chocochips, buat kamu yang sensitif dengan rasa manis, tak masalah bila disubstitusi topping keju cheddar parut. Sedikit tips umum, gunakan pisang raja yang sudah matang lunak. Soalnya ngaruh ke tekstur, rasa, dan aroma si puding. Untuk takaran gula pasir, bisa menyesuaikan dengan tingkat kematangan dan kemanisan pisang. Ukuran nggak pasti yaaa, bisa lebih atau kurang, terserah selera. Kebetulan pisang raja yang dipakai disini maniiis banget, jadi butuh gula pasirnya dikit aja, 25 g.


Puding Roti Pisang
Porsi : 9 mangkuk aluminium 5x5 cm

Bahan :
Pisang raja matang 4 sisir (haluskan dengan garpu)
Santan instant 65 ml
Air 200 ml
Telur 2 butir
Gula pasir 25 g
Garam 1/4 sdt
Vanilla bubuk 1/2 sdt
Roti tawar tanpa kulit 2 lembar

Cara Membuat :
1. Kocok lepas telur, masukkan pisang raja lumat, garam, gula pasir, vanilla bubuk, lalu campuran air dan santan. Aduk sampai rata. Masukkan potongan roti tawar, aduk, diamkan 30 - 35 menit.
2. Tuang adonan puding roti kedalam mangkuk aluminium ukuran 5x5 cm sampai agak penuh. Panggang di oven panas suhu 175 derajat Celcius. Keluarkan puding roti, taburi chocochips, panggang kembali hingga matang.
3. Sajikan hangat.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat 😊✌

Jumat, 15 September 2017

Cake Tape Keju

Bismillah,
Sebenarnya ini uji coba cake tape jaman bulan puasa dulu. Lagi rajin mindahin resep ke Rumah Gula-Gula 😁. Biar kalo mo cari resepnya nggak bingung-bingung. Ceritanya, bude saya ngirimin telur cukup banyak dan masih segar. Langsung kepikiran plus semangat deh bikin cake hihi. Ada tape singkong yang urung jadian dengan es campur buat ta'jil. Daripada lama-lama busuk, akhirnya dimanfaatkan. Cake satu ini bukan jenis yang lembut dan ringan. Tapi cenderung lembut-lembut padat mengenyangkan. Manisnya pas. Buat kalian yang hobi dengan cita rasa tape, moga-moga cocok-lah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat teman-teman 😊 

Resep Cake Tape Keju
Bahan-Bahan :
Telur ukuran besar 5 butir
Gula pasir halus 180 g
Tape singkong matang 375 g
Tepung terigu 180 g
Mentega salted 60 g
Margarin 100 g
Vanilla pasta 1 sdt
Baking powder 1 sdt
Cake emulsifier 1 sdt
Keju cheddar parut 85 g
Cara Membuat :
  1. Lumatkan tape singkong, pisahkan dari serat kasarnya. Campur dengan margarin dan mentega. Aduk hingga halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
  3. Kocok gula pasir halus, cake emulsifier, telur dengan kecepatan tinggi hinggga kental berjejak stabil, mengembang, dan putih kekuning-kuningan pucat. Turunkan kecepatan hingga yang terendah, masukkan pasta vanilla, kocok sebentar selama beberapa detik.
  4. Masukkan 6 sdm hasil kocokan no. 3 ke adonan tape no. 1. Kocok dengan kecepatan terendah.
  5. Masukkan campuran tepung dan sisa hasil kocokan telur secara bertahap dan berselang-seling ke adonan no.4. Aduk balik hingga rata.
  6. Tuang adonan kedalam loyang tulban diameter 22 cm (yang telah diolesi margarin). Taburi dengan keju parut.
  7. Panggang didalam oven suhu 175 C selama 35 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 C untuk 25 menit berikutnya atau sampai permukaan kuning kecokelatan.

Rumah Gula-Gula Pindahan, ya

Bismillah, Rumah Gula-Gula pindah ya ke https://rumahgulagula.wordpress.com Tema mungkin akan sama dengan versi tulisan di Blogspot ini...