Rabu, 11 Maret 2015

Pempek Adaan

Kebetulan mama beli ikan tenggiri di satu hypermarket. Cuma sedikit, enggak sampai setengah kilo. Pulang-pulang dengan riang gembira beliau menawari saya untuk belajar bersama bikin pempek. Yup, ikan tenggiri memang identik dengan pempek. Saya berharap diajari pempek yang biasa dikenal, macam jenis lenjer atau kapal selam. Tapi kata beliau pempek gitu-gitu kurang enak kalau ikannya cuma seumprit. Akhirnya bikin pempek adaan.

Pempek ini cara membuatnya tergolong praktis. Kalau adonan pempek umumnya kan pake dibentuk rapi-rapi trus direbus dulu. Sebelum dimakan pun biasanya harus dikukus atau digoreng. Nah, adonan pempek adaan tinggal dibulat-bulatkan lalu digoreng dalam minyak yang sudah dipanaskan (deep frying). Habis itu tinggal kita sikaaat :) Rasanya Insya Allah enak dan gurih. Teksturnya tak terlalu lembek juga tak liat, kenyal-kenyal enak. 


Yang ribet memang memisahkan daging dari kulit dan durinya. Untuk urusan ini ditangani ahlinya, saya sih penonton penggembira acara saja >_<. Kalau di Palembang enak, di pasar sudah ada jasa penggilingan ikan untuk pempek. Maklumlah ikan tenggiri melimpah.

Disini jumlah tepung sagu yang ditambahkan relatif. Tergantung kelembaban si adonan pempek. Kalau terasa di tangan kelembekan dan sukar dibentuk, bisa ditambahkan tepung lagi. Tapi dikit-dikit yaaa jangan terlalu banyak sampai adonan terlalu kencang dan liat.

Pas sesi membulatkannya lebih baik pakai tangan, didorong-dorong gitu seperti bulatin bakso (lebih jelasnya bisa lihat di link video bagian paling bawah ini). Saya coba pakai dua sendok yang dibasahi untuk membulatkan biar tangan enggak belepotan. Bisa sih, bulat-bulat tapi agak gepeng-gepeng gitu. Pas selesai di goreng, pempek adaan hasil buatan saya langsung kempesss-kempesss, gepeng, bukannya bulat pejal seperti buatan mama hiks. Ketika menggoreng, jangan lupa apinya sedang saja supaya bagian dalamnya matang sempurna. Minyaknya juga banyakan ya, sampai pempeknya kerendam. 

Berikut resepnya, silakan mencoba bagi yang minat, semoga bermanfaat :)


Resep Pempek Adaan
Hasil : 30 pcs

Bahan-Bahan :
Daging ikan tenggiri (tanpa kulit dan duri) 360 g
Tepung sagu 200 g (bisa lebih tegantung kondisi adonan)
Telur 1 butir (60 g)
Santan instant 65 ml (misalnya merk KARA)
Bawang putih 4 siung (ukuran kecil, haluskan)
Bawang merah 4 butir (ukuran sedang, cincang kecil dan halus)
Air es 90 ml
Garam 2 1/2 sdt (atau sesuai selera)
Vetsin 1/2 sdt
Merica 1/2 sdt

Cara Membuat :
1. Cincang-cincang daging ikan tenggiri.
2. Haluskan cincangan ikan dengan air es, telur, santan, dan bawang putih dengan chopper. Haluskan secara bertahap. Jangan sekaligus biar kerja chopper tak terlalu berat.
3. Masukkan cincangan bawang merah, vetsin, garam, dan merica. Aduk rata.
4. Masukkan tepung sagu. Aduk rata dengan tangan. Icip-icip, kurang garam apa nggak.
5. Diamkan adonan selama 20 - 30 menit.
6. Panaskan minyak dengan api sedang. Bulatkan adonan lalu goreng sampai matang kecokelatan.

Kurang afdhol rasanya kalo pempek enggak pakai cuko. Berhubung stock cuko (hibah teman adik beberapa bulan silam) masih ada, malas buat lagi. Ini ada resep contekan dari Mbak Diah Didi. Kelihatannya enaaak :).

Resep Cuko Pempek (by Mbak Diah Didi)

Bahan-Bahan :
Air 500 ml
Gula merah 250 g
Air asam jawa kental 2 sdm (dari 50 g asam jawa yang dilumatkan dengan sedikit air)

Bahan-Bahan yang Dihaluskan :
Bawang putih 8 siung
Cabai rawit 5 buah (atau sesuai selera)
Garam 1/2 sdm
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan 2 sdm

Cara Membuat :
1. Rebus air, gula merah, dan air asam jawa. Saring.
2. Masukkan bumbu-bumbu halus kedalam rebusan air gula pertama. Aduk rata sampai mendidih.
3. Jadi deh, cukonya. Tinggal dicocol dengan pempek. Bisa juga disimpan dalam botol buat persediaan.

Salam Maniesss, Salam Pempek Adaan ^_^

Referensi :
2. https://www.youtube.com/watch?v=YMh9beApj84 (Cara membulatkan bakso/pempek adaan)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rumah Gula-Gula Pindahan, ya

Bismillah, Rumah Gula-Gula pindah ya ke https://rumahgulagula.wordpress.com Tema mungkin akan sama dengan versi tulisan di Blogspot ini...