Kamis, 02 April 2015

Bakpao Kilat

Ceritanya, pas main di Bogasari Expo mampir ke stand produk Chesa. Mbak SPG-nya nawarin premix cepat saji bikin bakpao. Katanya sih, praktis tinggal ngulen-ngulenin pake tangan sudah empuk. Selain itu bahan-bahan bakpao semua-muanya sudah ada di dalam itu kotak, mulai dari tepung, shortening, gula, ragi, hingga plastik penutup adonan dan alas bakpao untuk dikukus. Baik banget deh, Bogasari. Setahu saya kalau mau usaha bikin tanpa premix bisa saja. Tapi ada satu tepung yang sukar diperoleh (Tang Mien) sehingga kadang menyurutkan langkah membuat bakpao. Juga kebetulan barusan ngintip demo bikin bakpao gratisan di tempat yang sama. Kayaknya seru,ya. Akhirnya saya pun terbujuk membeli 2 kotak Chesa Pao dengan berat masing-masing 455 g.

Seperti biasa, bahan-bahan bikin kue yang barusan dibeli biasanya dianggurin dulu di lemari. Menjelang masa expired baru nyadar. Sudah waktunya berlatih bikin bakpao. Kalau hasilnya bagus bisa dipamerin ke tetangga-tetangga. Kalau sudah advance bisa terima pesanan #asyiknya mengkhayal.

Cuma bisa bentuk bulat-bulat -_-
Langkah awal membuat bakpao sebaiknya mempersiapkan isinya. Kami (saya dan Mama) memilih isian unti dan tumis ayam cincang. Memang kata "kilat" pada judul diatas terlalu bombastis, tapi apa sih di dunia ini yang tidak perlu usaha hehe? Untuk resep keduanya ilmu yang dipakai adalah kirologi. Dan saya yakin Anda pun akan cenderung tidak memperhatikan presisi timbangan bahan-bahan. Tinggal icip-icip kurang manis atau asin. Namun jika ada yang mau, saya lampirkan resep dari NCC. 

Kalau pas ngukus ketetesan air bakpaonya jadi keriput & basah
Kalau untuk unti sebaiknya pilih daging kelapa muda supaya empuk. Gula merahnya yang warnanya agak gelap biar unti-nya warnanya enggak pucet. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Isian tumis ayam menggunakan daging ayam giling atau cincang. Kalau kami tidak terlalu suka aroma nyegrak bawang putih jadi bawang bombay yang dicincang halus sudah memadai. Tumis dengan api kecil sambil sesekali diaduk, tambahkan kecap manis, gula, garam, dan merica bubuk. Cita rasa finalnya manis, karena selera pribadi juga. Isian bisa dibuat 2 hari sebelumnya. Simpan di wadah tertutup dan taruh di freezer. Oh ya, sebelum dipake untuk isian, di-thawing dulu.

Resep Bakpao a la Chesa Pao
Hasil : 22 (untuk 2 kotak)

Cara Membuat Bakpao :
1. Campur terigu, gula (keduanya sudah ada di satu bungkus), ragi instant. Aduk rata.
2. Masukkan shortening lalu air es (2 kotak membutuhkan 260 ml). Uleni sampai kalis.
*) Kalis diketahui dengan mengambil sedikit adonan. dibulat-bulatkan lalu dipipihkan dan diregangkan hingga terlihat selaput tipis (kayak permen karet).
3. Diamkan adonan sampai mengembang 2 kali lipat.
4. Bentuk bakpao bulat-bulat. Masukkan isian lalu bentuk sesuai selera.
5. Diamkan sampai bakpao mengembang (30 - 45 menit)
6. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya dalam api sedang selama 13 menit.

Bahan Isian Bakpao  
Ayam Semur

250 gr daging giling
Bumbu haluskan :
5 bh bawang
3 bh bawang putih
¼ sdt lada bubuk
1 ruas jahe, memarkan
3 sdm minyak goreng
½ bh bawang Bombay, cincang
5 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt gula
Cara Membuat:
1. Kukus daging giling hingga matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, masukkan bawang Bombay cincang tumis hingga wangi masukkan bumbu halus, tumis sebentar, tuang daging giling. Aduk hingga rata, beri kecap, garam dan gula, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat.
*) Kalau saya daging langsung ditumis tanpa dikukus
Unti
Bahan:
500 gr kelapa parut
150 gr gula pasir (saya pakai gula jawa)
¼ sdt garam
½ sdt vanili
3 lbr daun pandan
Cara Membuat :
Campur semua bahan, masak dengan api sedang hingga matang dan liat. Angkat, dinginkan.

Usahakan jangan sampai ada air yang netes ke bakpao saat dikukus ataupun saat tutup diangkat. Bisa-bisa bakpaonya "peyot" dan "keriput". Soalnya pernah kejadian -_-
Hampir kelupaan nulis, dari segi tekstur dan rasa, bakpaonya enduaaang banget. Lembut, kenyal, dan tak melelahkan rahang untuk mengunyah. Rasanya juga pas, gurih dan manis-manis samar. Dimakan tanpa isian pun sepertinya bisa, hehe. Alhamdulillah nemu tepung premix yang memudahkan ini ^_^
Salam Maniessss ^_^

Referensi :




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Rumah Gula-Gula Pindahan, ya

Bismillah, Rumah Gula-Gula pindah ya ke https://rumahgulagula.wordpress.com Tema mungkin akan sama dengan versi tulisan di Blogspot ini...