Beberapa minggu yang lalu belajar bikin roti lagi. Resepnya dapet duluuu waktu kursus, dengan sedikit penyesuaian. Alhamdulillah hasil roti empuk, lembab di dalam, dan gurih. Sukses disebar ke perut-perut keluarga dan tetangga. Soal bentuk bisanya cuma bulet-bulet, haha (amatir abiesss) abis itu dimasukkin ke cup-cup biar kalo bocor enggak kelihatan ;p.
Sedikit behind the story, kemarin bingung mengira-ngira jumlah airnya dan terjadilah dua adonan. Satu adonan ditambah air kira-kira 200 ml untuk 500 g tepung (adonan satu) satunya lagi 250 ml (sebut saja adonan dua). Adonan pertama tidak lengket tapi kalo dipegang kayaknya kering dan agak terlalu elastis. Maksudnya kalo ditarik cenderung kembali ke posisi semula. Adonan kedua agak aneh dan bikin jantung dag dig dug. Lengket di tangan, basah, dan sukar dibentuk pastinya (karena lengket-lengket gitu). Mungkin karena tepung protein tinggi yang dipakai bukan yang bangsanya Komachi atau Cakra Kembar Emas.
Tapi Alhamdulillah adonan dua masih bisa naik. Pas dipanggang malah bagusan dari segi tekstur dibanding adonan satu. Lembut, empuk, dan lembab rotinya. Resep adonan dua sudah pernah dicoba 2 kali. Hasilnya Insya Allah sama. Tapi mungkin yang mesti dilihat lama pemanggangan, ya. Kalau kurang pas, bisa-bisa bagian dalam rotinya masih basah ^^
Ini resepnya, silakan mencoba. Atau ada yang mau kasih saran-saran ^^
Resep Roti Empuk
Hasil : Kurang lebih 20 cup
Bahan-Bahan Kering :
Tepung terigu 500 g
Gula pasir 120 g
Susu bubuk full cream 27 g
Garam 1/2 sdt
Ragi instant 11 g
Bread improver 1/2 sdt
Bahan-Bahan yang Enggak Kering :
Margarin 100 g
Kuning telur 4 butir
Air 250 ml
Bahan Olesan :
Kuning telur 1 butir
Susu bubuk + air secukupnya
----> Pokoke diaduk semua sampai tak terlalu kental dan tak terlalu cair
Bahan Isian :
Cokelat filling
Keju cheddar parut
Tumis daging cincang manis
Bahan Taburan :
Meises/Chocochips
Keju cheddar parut
Wijen
Cara membuat :
1. Campur bahan kering, aduk rata dengan mixer kecepatan rendah
2. Masukkan telur dan sebagian air. Aduk rata sebentar dengan kecepatan rendah. Masukkan margarin dan sisa air, aduk dengan kecepatan rendah sampai bahan tercampur rata.
3. Aduk dengan kecepatan medium sampai kalis elastis (kurang lebih 12 menit)
4. Bentuk adonan menjadi bulat, masukkan dalam baskom. Tutup. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
5. Kempeskan adonan. Bagi-bagi dan timbang sesuai selera. Kalau saya sekitar 50 g.
6. Bentuk bulat kemudian isi dengan filling dan bentuk lagi sesuai selera.
7. Diamkan adonan sampai mengembang lagi. Beri bahan olesan di atas adonan roti yang telah dibentuk-bentuk. Beri taburan sesuka hati untuk membedakan jenis roti berdasar filling.
8. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan di suhu 180 Celcius sampai matang dan bagian permukaannya kecokelatan.
Salam maniesss ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar