Yeayyyy Alhamdulillah lagi rajin bikin re-rotian. Hehe sebenarnya kisah sebulan yang lalu. Awal November kalo ndak salah, sekarang aja baru diposting. Kali ini trial donat kentang. Pada mulanya, pengen bikin donat karakter gitu. Nyontek Tabloid Majalah Sedap Edisi 381 : Donat Kentang Karakter Lebah
Tapi... pada kenyataannya bikin donat kentang dasar sendiri tuh perjuangan. Dari nge-giles adonan, mencetak, dan menggoreng. Bentuknya masih jauh banget kerapiannya dari donat di mall-mall, hihi. Jadi pas donat kentang nya dah jadi trus mo dihias, tenaga plus semangat awal sudah kendor. Cek kulkas eee ada Elmer Dip Glaze Tiramisu. Setahun yang lalu sempet ikutan demo nya Elmer trus mereka baik hati ngasih kita goodie bag. Salah satunya Elmer Dip Glaze Tiramisu. Singkatnya, rencana Donat Kentang Lebah berubah jadi Donat Kentang Tiramisu yang lebih simpel 😎😆.
Sekilas info, Elmer Dip Glaze bisa diaplikasikan langsung sebagai topping donat. Kalau saya ditim dan ditambah sedikit minyak dulu, supaya lebih enceran dan bisa dicelup ke donat. Kata teknisi Elmer juga, bahan kue ini bisa dicampur dengan cream frosting maupun isian cake dan choux pastry. Oh ya, buat topping nugget pisang jaman now pun enak. Sifat topping ini tidak akan mengeras ataupun retak-retak seperti Dark atau Colourfull Cooking Chocolate pada umumnya. Untuk cita rasa menurut saya lembut dan creamy. Tapi mungkin agak terlalu manis, masalah selera masing-masing.
Resep donat kentangnya diambil dari Tabloid Saji. Alhamdulillah enak dan lembuuut. Lembut ringan terutama pasca diangkat dari penggorengan langsung. Tapi beberapa jam kemudian, agak padat sedikit. Biar awet lembut bisa ditambah bread improver kali, ya. Nantilah di trial kedua (tahun depan 😁). Untuk menggoreng lebih baik pakai minyak padat khusus menggoreng supaya hasil akhir tidak terlalu berminyak. Kebetulan yang ada saat itu minyak goreng biasa.
Resep Donat Kentang Tiramisu
Bahan :
Terigu Protein Tinggi 500 g
Gula pasir 50 g
Ragi instan 1 sachet
Kentang kukus 200 g
Kuning telur 3 butir
Putih telur 1 butir
Susu cair 130 ml
Margarin 100 g
Garam 1 sdt
Topping :
Elmer Dip Glaze lupa nimbang
Minyak Goreng 1 sdt
Cara :
1. Lumatkan kentang kukus, campur dengan margarin dan garam. Aduk rata, sisihkan.
2. Aduk rata terigu, gula, ragi. Masukkan kuning telur, putih telur, dan susu cair. Aduk sebentar sampai kalis. Masukkan campuran garam, margarin, kentang. Aduk sampai adonan kalis elastis.
3. Bentuk bulat adonan, diamkan dalam baskom tertutup sekitar 15 menit.
4. Gilas sampai berbentuk persegi panjang dengan ketebalan 1,5 cm. Diamkan adonan 10 menit.
5. Cetak adonan donat. Tata diatas loyang yg telah ditaburi sedikit terigu. Beri jarak antara satu adonan donat dan lainnya.
6. Diamkan adonan donat kurang lebih 30 menit.
7. Panaskan minyak yg banyak dengan api sedang. Goreng donat sampai permukaan kering kecokelatan. Tiriskan dari minyak.
8. Tim Elmer Dip Glaze Tiramisu. Tambahkan sekitar 1 sdt minyak goreng. Aduk rata.
9. Celup donat ke topping. Sajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat 😘
Terima kasih mba buat resepnya, mau tanya, dip glazenya dicampur minyak apa ya mba, trimakasih.
BalasHapusHalo, maaf baru respond. Saya pakai minyak kelapa sawit biasa yang buat menggoreng. Merk apa saja kayaknya nggak masalah.
Hapus