Bismillah,
Sebenarnya ini uji coba cake tape jaman bulan puasa dulu. Lagi rajin mindahin resep ke Rumah Gula-Gula 😁. Biar kalo mo cari resepnya nggak bingung-bingung. Ceritanya, bude saya ngirimin telur cukup banyak dan masih segar. Langsung kepikiran plus semangat deh bikin cake hihi. Ada tape singkong yang urung jadian dengan es campur buat ta'jil. Daripada lama-lama busuk, akhirnya dimanfaatkan. Cake satu ini bukan jenis yang lembut dan ringan. Tapi cenderung lembut-lembut padat mengenyangkan. Manisnya pas. Buat kalian yang hobi dengan cita rasa tape, moga-moga cocok-lah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat teman-teman 😊
Resep Cake Tape Keju
Bahan-Bahan :
Telur ukuran besar 5 butir
Gula pasir halus 180 g
Tape singkong matang 375 g
Tepung terigu 180 g
Mentega salted 60 g
Margarin 100 g
Vanilla pasta 1 sdt
Baking powder 1 sdt
Cake emulsifier 1 sdt
Keju cheddar parut 85 g
Cara Membuat :
- Lumatkan tape singkong, pisahkan dari serat kasarnya. Campur dengan margarin dan mentega. Aduk hingga halus. Sisihkan.
- Campur tepung terigu dan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok gula pasir halus, cake emulsifier, telur dengan kecepatan tinggi hinggga kental berjejak stabil, mengembang, dan putih kekuning-kuningan pucat. Turunkan kecepatan hingga yang terendah, masukkan pasta vanilla, kocok sebentar selama beberapa detik.
- Masukkan 6 sdm hasil kocokan no. 3 ke adonan tape no. 1. Kocok dengan kecepatan terendah.
- Masukkan campuran tepung dan sisa hasil kocokan telur secara bertahap dan berselang-seling ke adonan no.4. Aduk balik hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang tulban diameter 22 cm (yang telah diolesi margarin). Taburi dengan keju parut.
- Panggang didalam oven suhu 175 C selama 35 menit lalu turunkan suhu menjadi 160 C untuk 25 menit berikutnya atau sampai permukaan kuning kecokelatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar